» 首 页 » 人才团队 » 正文
基地方向带头人——刘克兵博士
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-10-27   点击: 708 ]

刘克兵,男,土家族,湖南溆浦人,中共党员,2010年获湖南大学历史学博士学位。湖南省和平文化研究基地“抗战文化研究”方向带头人,湖南省和平文化研究基地办公室主任。主讲过“中国通史”、 “中国文化史” 、“世界通史”、“中国学术史”、“湖湘文化”等课程。主要从事宋明理学、和平文化、中国古代思想文化史与湖湘文化的研究。在《湖南大学学报》、《中国哲学史》、《求索》、《怀化学院学报》等刊物上发表学术论文多篇,其中《朱熹思想体系中的知识与道德》被中国人大复印报刊资料“中国哲学”全文转载、《和平文化资源的整理与旅游开发——以大湘西地区为例》被《新华文摘》论点摘编。现正主持省级课题两项、市厅级项目三项。

     主持湖南省情与决策咨询研究课题——《大湘西地区和平文化资源的整理与旅游开发研究》,主持湖南省社科基金基地项目——《武陵山片区和平文化资源的整合与旅游开发研究》、湖南省科技厅软科学项目——《和平文化视阈下的大湘西地区生态文明建设研究》。

    代表性论文

    1.《中国古代思想中知识论的存在》,载《文史博览》2012年第11期;

    2. 《朱熹思想体系中的知识与人文信仰》,载《湖南大学学报(社会科学版)》2014年第1期;

    3.《和平文化资源的整理与旅游开发——以大湘西地区为例》,载《怀化学院学报》2015年第7期。

    2014年主持怀化学院教改课题:《地方本科院校史哲类人文课程研究性教学的探索与实践——以我校<中国通史>为例》。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 基地方向带头人——田... 下一篇文章: 基地方向带头人——李...