» 首 页 » 基地动态 » 正文
《和平文化概论》选修课谢志贤老师“谈芷江和平文化的起源”
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-01-03   点击: 598 ]

12516:20,在怀化学院东区厚德楼E1B-501如期进行了本周大学生和平文化协会选修课程《和平文化概论》“谈芷江和平文化的起源”一课,这次讲课由芷江县委党校谢志贤老师讲授。谢老师用他幽默,生动有趣,通俗易懂,精练朴实的语言,首先很自然地讲述了她是怎样一步步由学生时代走上讲台,她说:“这不是奇迹,是生活的动力。”确实,生活就如同一台发动机,给你不断的动力,就像和平文化一样。

她的话很富有哲理,给许多聆听这次讲课的同学一剂强心针,使得很快进入了状态,每个人都挺直腰杆,洗耳恭听。

谢志贤老师将本次课程的讲授分为四个部分,分别是“芷江和平文化产生的哲学基础”,“芷江和平文化产生的民族渊源”,“芷江和平文化产生的历史依据”和“芷江和平文化借鉴多样文化元素。”

第一节课,谢志贤老师通过简明、生动的口头语言向同学们讲述了前两个部分的内容,她指出芷江和平文化的哲学基础内涵丰富,不仅包括有“人与自然相处的生态观”,“人与社会相处的社会观”,而且还包括“人与人相处的处世观”以及“人与自我和谐的人生观。”

紧接着,谢志贤老师谈到为什么芷江会有这么丰富的和平文化,原因就在于它有着深远的民族渊源。芷江是侗族人民居住的地方,从“侗”字我们就可以看出,侗族人民和谐相处的生活面貌。侗族是一个“没有国王的王国”,以“侗款制度”为基础,不仅使民族之间能够和睦相处,而且也能够与其他民族和谐相处,或许这就是为什么侗族是一个民族凝聚力很强的民族,芷江是一个有着深远民族渊源的原因所在。

第二节课,谢志贤老师通过历史视频为我们真实的再现了芷江和平文化的事实,为我们讲述了“芷江和平文化产生的历史依据”和“芷江和平文化借鉴多样文化元素。”

谢志贤老师指出,芷江是抗日战争最后一战的所在地,也是受降“血”坊的所在地,一个“血”字,展现了中国人民联合抗战凸显的和平精神,张扬了和平的诉求。然后,她对“受降”与“洽降”进行了分析,芷江是“受降”之地,不是“洽降”之地,因为中国人民用血换来的胜利没有任何商量的余地。

谢志贤老师进一步谈到,芷江和平文化它是一个借鉴多样文化元素的融合,其中不仅能够看到佛教的“慈悲精神”,道教的“道”和“德”的精神,而且,也能够领略到基督教与天主教的“博爱”精神与妈祖文化的“和衷共济”的精神。

本次课程的结束,不仅让我们了解了芷江和平文化的起源, 而且体悟到芷江和平文化的博大。谢志贤老师说,作为新时代的大学生,我们有必要,也有责任去学习和平文化,更要引和平之趣,启和平之智,探和平之究,真正的将和平文化内化于心,外化于行,做一个有担当的合格的大学生。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 刘克兵博士参加北京大... 下一篇文章: 基地组织学生赴芷江进...