» 首 页 » 省和平文化研究会 » 学会动态 » 正文
2016年学会工作总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-02-15   点击: 393 ]

2016年,在湖南省民政厅、省社科联的正确领导下,湖南省和平文化研究会认真学习党的十八大精神和党的群众路线教育实践等活动,深入贯彻落实“两学一做”,坚持求真务实的工作作风,围绕中心、服务大局,把握正确的理论导向,努力推进理论研究和学术交流,积极开展科普宣传、促进成果转化,不断强化服务意识、规范社团管理。现将一年来学会的工作总结如下:

1.换届选举,调整了机构工作人员:(1201610月,学会召开了第三次会员代表大会,进行了换届选举,谭伟平教授任新一届会长,董正宇教授任副会长兼秘书长。学会进一步完善了办公室(主任:戚钧科)和秘书处(秘书长:董正宇)工作,规范了财务管理工作,不断总结学会管理的经验,学习借鉴省内其他社科类学会先进经验,保证了各项工作有序进行;(2)在党建工作上,我们从工作需要出发,在上级主管部门的要求下,结合自身特点,开展了多次政治理论学习。

2. 进一步扩充并优化了研究团队。学会在保持同一批在省内有影响并热心于和平文化事业的专家学者沟通和联系的同时,多方位联络了南京大学、察哈尔学会等热衷于和平文化研究的学者与机构,发挥了他们在相关学术领域上的资源优势,保证了学会研究更具活力。

3. 夯实了研究层次,落实了标志性成果研究方向。如中国传统和平文化思想(先秦儒道墨兵各家和平思想)、中国共产党和平思想与实践、以往考察地(云南、陕甘等地)抗战文化相关研究(已扩大到滇西抗战、中苏中美合作抗战等)、芷江抗战文化研究等,这些都已具备国家社科基金及教育部项目申报的基础。

4. 加强成果转化应用,服务决策咨询。为了弘扬和平文化,发挥学会社科普及功能,扩大本会影响,学会于2016年开展了一系列社科普及活动。今年,学会继续在芷江举办了系列讲座,分多期为芷江干部讲授和平文化。一年来,学会继续内部期刊《和平文化研究通讯》的刊发2期,向省内外研究机构、学术团体和研究者发放,持续扩大了湖南和平文化的影响力。此外,20169月,学会指导成立了大学生和平文化协会,并在学校开设了《和平文化概论》校级公选课,以加强大学生对和平文化的推广与普及。

5. 坚持开展学术交流。2016年度,学会开展了多次学术交流活动,提高了和平文化研究水平,加大了和平文化的交流和宣传。20167月,我会组织并参与了第七届学术年会征文,研究会会员的论文获得了一等奖1人、二等奖3人的可喜成绩。10月参加了中美民间和平论坛。11月赴北京进行了RPP培训与交流调研。

6. 持续推动科学研究。2016年,为更好地发挥社科研究服务党和政府决策、经济社会发展、高校学科建设的作用,我会积极组织申报、参与并进行了和平文化相关的课题研究。2016年,我们就大家普遍关心的热点问题,完成了“中国共产党和平外交思想研究”等5项课题的招标。全年发表论文18篇,立项1项横向科研项目。

在总结2016年度学会工作的同时,学会也存在着一些工作不足,如学会高层次课题的申报与立项需要取得突破,cssci级别的论文刊发不多等。展望2017年,我们将深入贯彻落实科学发展观,在上级主管部门的指导和帮助下,开拓进取,创新工作,不忘初心,服务地方,继续推进和平文化事业。

湖南省和平文化研究会办公室

20161229

附:2016年度学会工作要览

(1)20163月参加省社科联系统工作会议,了解了社科系统社科成果奖及社会组织年度工作方针。

(2)20163月,继续关爱抗战老兵,并分多期为芷江老年大学的学员讲授芷江和平文化。组织编写并持续出版——《和平文化年卷2006-2010》。

(3)20163月底,和平学院来访交流,与学会进行了抗战文化研究年研讨会(最终于10月份完成“芷江抗战文化研究年”的相关研究,向芷江提交论文9篇)。同时,邀请南京大学刘成教授来校讲学,对接上了国内和平学研究的第一人,为学会进一步奠定了坚实的基础。

(4)20163月,在怀化学院学报开设和平文化研究专栏,学会成员共发表了5篇和平文化相关论文。

(5)2016416日至20日赴延安、兰州等地考察和平文化。

(6)20164月,顺利通过上级主管部门年检,年检合格。

(7)20165月,朱卫红同志代表学会党支部,参加全省社会组织“两学一做”学习教育工作会议,加强了学会的政治建设。

(8)继续扩大横向合作:在实现横线课题零的突破基础上,20165月,学会刘克兵博士与辰溪县地税局合作,从地税文化与中国传统和文化结合的视角,再次获得横向课题一项。

(9)2016521-22日,在学会办公室副主任杨高男教授的带领下,调研了芷江生态和平文化。

(10)学会副会长董正宇教授于523日考察了荷兰海牙和平宫(世界仲裁法庭),拓展了和平文化视野。

(11)2016530日至63日,赴台湾地区先后参访考察了德明财经科技大学、中国文化大学与弘光科技大学,加强了与台湾地区的和平文化学术交流和联系。

(12)6月,参加省社科联组织的党建活动征文。月底参加了省社科联组织的党建工作与业务知识培训,夯实了学会业务工作。

(13)20168月,益阳考察国际和平人士何凤山的事迹。

(14)8月积极组织会员参加第七届学术年会征文,共计提交征文10篇,坚持推进学会科学研究。最终获得省级学术年会征文奖四篇,其中一等奖1篇,二等奖3篇。

(15)9月提交学会党建工作台账。实现大学和平文化教育,20169月,开设《和平文化概论》校级公选课,选课学生53人。2016918日成立“大学生和平文化协会”,以加强和平文化在大学生中的推广与普及。

(16)201610月,学会组织参加中美民间和平论坛。

(17)10月在怀化学院承办召开社会组织横向交流会议,翌日召开湖南省和平文化研究会第三次会员代表大会暨换届选举,选举产生了新的理事会。

(18)10月底进行社会组织精准扶贫。

(19)11月参加北大举办的“和平实践效果评价机制”(RPP)培训。

(20)11月着手进行学会十二年资料编纂事宜。

(21)201612月,赴南京大学历史学院进行和平文化研究的交流,之后再度参加省社科联举办的横向组织交流工作会议,更好地向兄弟学会推介了学会。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 刘克兵代表学会参加省... 下一篇文章: 学会2017年获评全国社...