» 首 页 » 基地动态 » 正文
基地2016年工作总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-02-15   点击: 737 ]

2016年,湖南省和平文化研究基地继续深入开展和平文化的相关理论研究,不断加强和平文化的咨询普及和应用实践,积极推进和平文化产业以及区域经济社会发展,取得了一定的成绩,也得到了更有力的肯定。

一、基地2016年的工作回顾

(一)不断加强自身建设

自身建设的不断加强是和平文化事业获得新活力的主要源泉,我们不仅遵循省社科规划办管理的要求指示,且在自身已有的基础上做了进一步的有效改进。重点如下:

1)有位有为,推进了基地建设。20163月向学校提交了平台建设计划书(含五年规划及2016年度计划,预期工作目标、研究方向、研究内容;预期成果,包括科研项目、论文级别和数量,专著、专利、作品;科技服务地方工作规划等)。同时,与芷江合作启动抗战文化研究年事项。4月制作基地宣传墙,同时配合怀化学院学报,在扉页上推介和平学研究,更好地推介宣传了基地,扩大了影响。5月,制作了基地宣传小册子,发布基地十三五规划选题。9月,为省社科规划办建言献策。11月上报基地招聘计划。同时启动进行基地学会资料编纂事宜。12月进行基地结题验收与清理,并统计年度科研成果。年度召开基地工作会议两次,保证了各项工作有序进行。

2)多方联动,提升了管理能力。我们在组织机构上做了进一步的完善,发挥了基地新一届学术委员会的作用;健全秘书处等办事机构,加强了同学校科技处的服务对接,并在首席专家的支持下,继续补足了基地办公室助理学生勤工俭学人员,确保各项工作顺利进行。

3)沟通联络,扩充了科研队伍。基地在保持同一批在省内有影响并热心于和平文化事业的专家学者沟通和联系的同时,3月邀请了南京大学刘成教授来校讲学,并聘请他为基地特邀研究员,发挥了他在和平学学术领域上的资源优势。11月与察哈尔学会进行了初步接触。这些联络,保证了基地建设更具活力。

(二)深入开展学术考察与交流

学术交流的目的不仅仅在于加大和平文化的交流和宣传,更在于提高和平文化的自身研究水平。2016年上半年,基地进行了多次的学术交流,重点如下:

1)在去年江苏南京、山东台儿庄等第调研的基础上,2016416日至20日赴延安、兰州等地考察和平文化。

22016521-22日,在和平文化基地方向带头人、怀化学院学报编辑部主编杨高男教授的带领下,调研了芷江生态和平文化。

3)和平文化研究基地首席专家董正宇教授赴荷兰执行国家教育部“千名中西部大学校长海外研修”任务。培训期间,董正宇教授于523日考察了荷兰海牙和平宫(世界仲裁法庭),拓展了和平文化视野。

42016530日至63日,赴台湾地区先后参访考察了德明财经科技大学、中国文化大学与弘光科技大学,加强了与台湾地区的和平文化学术交流和联系。

520168月,赴益阳考察了国际和平人士何凤山的感人事迹。

62016920日,赴商学院和平文化研究基地,进行两校共建工作对接。

7201610月,参加中美民间和平论坛。

8201611月,刘克兵博士参加北京大学 “和平实践效果评估机制” (RPP)培训与交流。

(三)狠抓科学研究

为更好地发挥社科研究服务党和政府决策、经济社会发展、高校学科建设的作用,基地积极组织申报、参与并进行了和平文化相关的课题研究,同时公开发表论文9篇,其中CSSCI两篇。重点如下:

(1)发布十三五规划选题指南:我们就基地的研究方向与大家普遍关心的热点问题,发布了基地十三五规划选题指南,并以此引领2016年基地项目招标,将对基地进一步申报国家级课题、谋求和平文化基础研究重大突破奠定坚实的基础。

(2)20163月,在怀化学院学报开设和平文化研究专栏,基地成员共发表了5篇和平文化相关论文。

(3)继续扩大横向合作:在实现横线课题零的突破基础上,20165月,基地刘克兵博士与辰溪县地税局合作,从地税文化与和文化结合的视角,再次获得横向课题一项。

(4)设立并协助完成“芷江抗战文化研究年”的相关研究,向芷江提交论文9篇。

(5)本年度基地成员获得省级学术年会征文奖四篇,其中一等奖1篇,二等奖3篇。

(四)服务地方,科学普及

为了弘扬和平文化,发挥文化的社科普及功能,扩大基地影响,基地开展了一系列社科普及活动。重点如下:

1)继续关爱抗战老兵,并分多期为芷江老年大学的学员讲授芷江和平文化。还组织编写并持续出版——《和平文化年卷2006-2010》。

   2)在为芷江县中小学提供义务教育教材编写支持的同时,实现大学和平文化教育。20169月,开设《和平文化概论》校级公选课,选课学生53人。

32016918日成立“大学生和平文化协会”,以加强和平文化在大学生中的推广与普及。

4)持续对口服务:去年72日,中共湖南省委宣传部、湖南省社会科学院联合下文,公布全省“为改革攻坚献策”社科研究行动对口服务联系点。由湖南省和平文化研究基地杨吉兴教授主持申报,为“靖州县甘棠镇政府文化、教育、经济发展问题的治理能力支持服务”成功入围。这也意味着基地服务地方新方式的开辟。今年以来,基地刘克兵博士与朱尚华持续与甘棠镇保持联络,为联系点推进改革发展建言献策。

二、存在的不足之处

首先在人员构成上,管理机构由于多为兼职人员,难以形成合力而切实推动基地各项工作的开展。科研团队组成方面,由于各个方向的组成人员基本上限定在一或两个教学系部之中,所以,条块分割明显,跨学科的联动机制没有形成,难以组织大型的联合攻关。

其次,科研工作方面,虽然每年在课题、成果数量上都有一定增长,但是总体水平不高,缺乏高级别水平的项目和成果。由于缺乏学科支撑,导致没有突出的有代表性的成果,更没有形成系列成果,影响力不太。基地的中长期科研规划也没有落到实处,大部分科研人员的研究兴趣并没有根据基地的规划进行调整和整合。

三、关于2017年工作的设想与计划

为了湖南省和平文化研究基地健康快速的发展,我们将力争把基地建设成为省内有名气、国内有地位、国际有影响的和平文化科学研究中心、咨询信息中心和人才培养中心,以全面推进基地建设。2017年计划重点做好以下几个方面的工作。

一是加强项目建设。要努力跟进学术前沿,加强学术研究,整合学术资源,鼓励和支持成员申报高级别项目。切实开展校地合作和校企合作,做大横向项目蛋糕,积极承担地方政府及有关部门委托的“和平文化”专题调查研究项目,服务地方经济与社会发展。

二是努力做出科研成果。坚持开展年度招标项目立项,设立项目指南(重点做好中国共产党的和平思想与实践,尤其是习近平总书记关于和平的论述),进一步凝练研究方向和特色,切实开展调研。

三是优化队伍建设。有必要依托学院现有学科专业力量,积极吸纳校内优秀青年骨干教师,力争每个研究方向有一名资深研究者领衔并各有3-5 名学术骨干。扩大聘请校内外相关研究专家(如西南大学王正青、华东师大李向平、湖南师范大学吴家庆)为特邀研究员。营造良好学术氛围,支持学会成员外出学术交流,为他们职称学历的提升创造条件。

四是扩大合作交流。可通过举办和参加学术会议、邀请学者讲学等形式,与省内外高校和相关研究机构(如:察哈尔学会)建立经常性学术联系。在湖南长沙、常德、衡阳、怀化芷江建设4个田野调查基地,整理地方和平文化资源,继续为地方旅游开发战略和文化产业发展提供决策参考。切实推进怀化学院和湖南商学院两校合作,明确各自分工和职责,推动两个和平文化研究基地协同建设与发展。

五是着重人才培养。强化成果应用,开发、推广小学、中学和大学三个层级的和平文化系列课程。积极引导“大学生和平文化协会”社团健康成长。

六是强化基地自身建设。建设管理好湖南省和平文化研究基地网站、推广基地微信平台。并注重媒体报道宣传,打造和平文化研究品牌。另外,加强和平文化资料的收集和整理,完成含学会十二年(基地六年)资料汇编。

湖南省和平文化研究基地办公室

2016 1229

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 基地组织学生赴芷江进... 下一篇文章: “东亚和平的新愿景”...