» 首 页 » 基地动态 » 正文
刘成教授再次受邀到怀化学院讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-06-22   点击: 294 ]

20176121000,应怀化学院和平文化研究基地和教育科学学院邀请,南京大学历史学院博士生导师、湖南省和平文化研究会副会长刘成教授在教科院厚德楼B411多媒体教室,给大家带来《和平学视野下和平与宗教的融通》学术讲座,大学生和平文化协会全体会员、15.16级人文班级全体学生以及怀化学院部分老师都来到了现场。

   

      刘成教授说到,宗教是一种全球现象,对思想体系及价值意义、传统遗产、群体生活、凝聚力、宗教仪式、艺术文学等方面都具有积极影响。但是宗教也对鼓动战争与仇恨,在许多冲突中,宗教归属成为划分的有的主要准则等方面具有很大的消极影响。没有宗教间的和平,就没有国家间的和平。

 

 

宗教是一种特殊的文化,文化可被定义为类似的思维和行动,宗教可被看成类似信仰人类联合体。宗教与道德伦理,即使只有道德上的义务,如儒学,没有任何一与某种神力的交流,它也必然存在能够形成某种共同的伦理范围的动力。每一种伦理体系都有一个内在基础,非人力可以控制,它明示要遵守一种共同的规则,而这种种规则,亦曰真理。

宗教作为身份的规定者,三分之二的当代战争涉及宗教种族,民族这些问题唯一真理想象的共同体宗教社会化,族群认同情感寄托。不把其他群体视为平等的人类群体,宗教作为社会动员的工具,增加更容易使暴力升级;宗教作为社会统治的工具,男性权威,女性附从,不容忍批判性的思想。宗教的任务分为内部任务和外部任务,内部任务为和平在宗教内部之间和跨宗教的实现;而外部任务则是指和平的伦理要求,宗教特性是建立在共性的基础上的。

          

    

    在全球化进程中宗教在全世界的关联性正在失去,部分原因是部分宗教家定的时间和宗教使命的完成。在世俗化的世界中,宗教依然重要他们是人们生活的一种规定,其基础是对真实和隐藏的维和能力的超越性解释。如在一些欧洲国家,人们把做祷告的时间用来做义工,这也是一种世俗化的体现。

        随后,刘教授还提及和平建设的印度概论,和平是一个必然结果,因为在非暴力情况下有一个实体(圣人)将自然万物所有元素结合在一起,万物存在于万物之中。神不存在于某个人身上,而是在人与人之间。暴力与宗教之间有着很大的联系:宗教战争比其他利益的战争到更持久,宗教力量比其他力量更加强大宗教使人更愿意去破坏,伤害和杀人。最后,刘教授还解答了听众所提出的疑问。          

    接近两个小时的讲座,刘教授的幽默风趣,以及严谨的治学态度,让我们都觉得受益匪浅,我们都在讲座结束时献上了最真挚的掌声,以表达我们的感激之情。

和平是一种虔诚的结果,相信有一种力量,可以将人类甚至宇宙连接起来。在接下来的人生漫漫之路中,我们都是需要不断的去学习,进步的。刘教授也说过:“和平无边界。”相信在一代又一代人的努力下,和平的曙光将笼罩着世界。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 基地拜访湖南文理学院... 下一篇文章: 和平文化我来“show”...