» 首 页 » 基地动态 » 正文
“侗族和平文化理念”学术研讨会在通道隆重召开
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-10-22   点击: 127 ]

  

与会成员合影

201777-9日湖南省和平文化研究基地“侗族和平文化理念”学术研讨会在通道隆重召开,此次会议由董正宇副校长主持,多位重要嘉宾及基地成员参加。此次会议,对于进一步提高我会的科研水平和项目层次,加强我会的党建工作起到了重要作用。

在研讨会上,谭伟平教授率先发言,提出了对于和平文化研究的几点思考。首先,寻找新领域。其次,开拓新途径。如田野调查,进行采风走访把握第一手资料、资料收集,加强对正史野史的注重、情境溯源、学科综合研究。第三,研究新问题。进行理论的深化、加强故事的提炼、注重实践里寻找、善于在历史中发现。最后,实现新突破。在研究方向、应用成果、思维观念、项目层次上都要根据相关领域的发展现状进行突破。

石佳能、吴文志、吴炳升三位侗学会副会长在会上就侗文化与和平文化的一些紧密联系做了相关的发言。石佳能副会长介绍了关于侗族文化刊物相关的一些发展情况,提出了对于和平文化的理解:和—和谐,平等:没有上千亩的大地主,权贵与底层相处和谐。吴炳升副会长则认为独特的居住文化现象就是一种和谐。

芷江和平学院院长田均权,对于和平文化的研究颇为深入,其编纂了一套和平文化研究系列,成立了和平文化研究院等机构。其为和平文化的当下的相关研究提出了选择好地域、寻找好文物、整理好文献,建设好队伍,出版好丛书等几点建议。芷江党校谢志贤副校长也指出和平文化的当下和平文化的研究点在于,如何促成理念的更好呈现以及资源的更好发掘,寻找和平文化研究新突破口。    

湖南师范大学文学院岳凯华教授对当下和平文化研究的方向做了较为详细的分析。第一,如何弘扬和平文化理念。首先,是要抓住当下热点。如:习近平发出的“共谋和平、共护和平、共享和平”声。其次,提炼过往符合当今发展主题的和平思想。如:中华民族“和平友好”的传统,“和为贵”的理念,“家和万事兴”的观念。第二,整合和平文化资源。①做实本土和平文化资源:如芷江受降坊、远东盟军军用机场、飞虎队抗战旧址等遗迹。②借鉴周边和平文化元素:如孟姜女、花木兰、诺亚方舟。第三,讲述和平故事。通过民间故事、文学创作、电影电视、娱乐文化、新媒体平台等多管齐下,进行和平文化故事的讲述。第四,规避文化研究的误区。杜绝单一的民族视域、地域视点、文化角度,多方位地进行和平文化的研究。

湖南省社科院向志柱对于和平文化的概念做了相关说明,并对基地未来和平文化的导向及传播做了相关发言。湖南文艺评论家协会副会长、秘书长陈善君更是提出了“三上、两突破、再三上”的发言。三上是指,桌子上的话语、台子上的对话、生活上的实践。指出研究、交流以及实践三者并重的研究探索态度。“两突破”是指从战争走向和平和走向民族两大突破。“再三上”是指网上的流动、心上的接受、身上的追求。

在会上,与会成员就侗族和平文化理念相关问题积极发言,探讨交流,此次会议,对于基地未来和平文化的研究一些研究方向及重要问题的解决起到了重要作用,在会议的最后怀化学院董正宇对各位嘉宾的出席表示诚挚的感谢,宣布此次会议的圆满成功。

会后,学会党支部赴通道转兵纪念馆进行了支部活动。

                                                                                                                                           

                            学会党支部合影                                                     

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 刘克兵博士参加英国考... 下一篇文章: 刘克兵博士暑假赴南京...