» 首 页 » 基地动态 » 正文
刘克兵博士暑假赴南京大学参加“中荷和平文化研修班”
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-10-22   点击: 164 ]

2017717-23日,以“回顾大规模暴力和探索亚洲与欧洲的和解道路”(Recalling Mass Violence and the Roads to Reconciliation in Asia and Europe)为主题的中国-荷兰“和平学暑期研修班”在南京大学高研院举行。来自荷兰鹿特丹大学、日本东京大学、荷兰皇家科学院“战争-大屠杀和种族大屠杀研究院”(NIOD),以及南京大学、北京大学、浙江大学、澳门理工学院等国内外知名院校和研究机构的35 位教师与青年学员共同就“20 世纪欧亚的战争与和解”、“战争证据与影像”、“战争反思”、“战争遗址与纪念馆”等问题展开学习与研讨,我基地刘克兵博士报名并参加了此次暑期学校。本次暑期班是KNAW所开展的面向中国的和平学研究项目的重要组成部分。

http://peacestudiesinchina.com/upLoad/news/month_1708/201708161256296900.png

刘克兵博士与与会学者合影

   717日上午,暑期班开幕仪式在南京大学鼓楼校区高研院报告厅举行。

http://peacestudiesinchina.com/upLoad/news/month_1708/201708161258042498.png

刘成教授主持开幕仪式 

  本次暑期班为期7天,借助学术讲座、专题沙龙、圆桌工作坊、实地参访、分组讨论等多种形式,由来自NIOD和南京大学的8位教授为27位学员开设内容涉及战争证人证词、漫画、影视作品、欧洲集中营、历史文本、战争记忆、祭奠场所等众多方面的学习课程,并组织大家进行了专题讨论。在活动的尾声,还组织学员们对此次活动进行了总结和反思。 

http://peacestudiesinchina.com/upLoad/news/month_1708/201708161303185464.png  

 参观南京大屠杀纪念馆 

http://peacestudiesinchina.com/upLoad/news/month_1708/201708161305032397.jpg

参观南京民间抗日战争博物馆

 

  723日下午,刘成教授主持召开了本次暑期研修班结业仪式。南京大学高研院副院长从丛教授、NIOD 研究院Kees Ribbens教授分别致辞,对所有参加此次活动的学员表示感谢和祝贺。任课教师Eveline BuchheimMartijin EickhoffRalf Futselaar 等出席了结业仪式,并共同为学员颁发培训结业证书。

  本次暑期班在短时间内集中了丰富多彩的活动形式和大量集中的专题性授课内容,调动了国内外学员的积极参与,取得了圆满成功。参与此次暑期班的国内外师生纷纷表示,从本次活动中收益颇丰。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: “侗族和平文化理念”... 下一篇文章: 2017年度特色工作和20...