» 首 页 » 基地动态 » 正文
学会(基地)赴东北调研并与察哈尔学会初步接洽
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-01-16   点击: 54 ]

为了充分了解东北抗联及东北人民在中共领导下的抗日活动与和平实践,湖南省和平文化研究会(基地)在董正宇副会长兼秘书长的带领下,携何其鑫常务理事、刘克兵副秘书长一起,于8月11日赴东北进行为期一周的文化调研。

    8月12日下午赴九一八历史博物馆考察。“九·一八”历史博物馆作为全国百家爱国主义教育基地是世界上全面反映“九·一八”事变史的博物馆。博物馆通过大量文物、历史照片、及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动 “九·一八”事变及对中国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史;再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。整体陈列是一座记录庄严的民族解放战争的历史丰碑,是向人民群众进行国耻教育、革命传统教育、近现代史教育和爱国主义教育的重要载体。参观完之后,一行三人立即赶往沈阳二战盟军战俘营。它为全国重点文物保护单位,位于沈阳市大东区地坛街30-3号,是二战时期日本在沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,时称“奉天俘虏收容所”。遗址真实再现了盟军战俘们在沈阳二战盟军战俘营关押期间的生活,体现了盟军战俘们遭受的苦难生活以及他们不屈不挠的反抗精神及与中国工友的深厚友情,成为那段鲜为人知历史不可多得的历史呈现。

8月13日上午,一行三人考察了张氏帅府作为张氏父子两代的官邸和私宅,张氏帅府曾是东北的政治中心,期间历经两次直奉大战、武装调停中原大战、东北易帜、杨常事件、“九一八”事变以及新旧中国的巨大变迁饱经沧桑的张氏帅府,尤其是张学良的两次重大和平举动,已成为东北近代历史的见证与缩影。

8月14日上午,一行三人首先考察了伪满皇宫博物院。它位于吉林省长春市宽城区光复路北侧,是由清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本军国主义武力侵占中国东北、推行法西斯殖民统治的历史见证。之后,又考察了东北沦陷史陈列馆。它位于伪满皇宫东部,伪满洲皇宫博物馆院内。展览以大量且无可辩驳的史实、实物、资料,全面真实地展示了东北沦陷的屈辱历史,深刻揭露了日本军国主义武力侵占中国东北、炮制伪满洲国傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行,歌颂了中国共产党领导东北人民的抗日战争和中华民族同仇敌忾,在世界反法西斯战争中坚守东方战场,与世界人民一道共同夺取抗日战争与世界反法西斯战争最终胜利的伟大壮举。

8月15日上午,一行三人先后考察了东北烈士纪念馆与东北抗联博物馆东北烈士纪念馆《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》,站在世界反法西斯战争的高度,展示了在东北14年艰苦卓绝的抗日战争中,为中华民族的独立和解放英勇不屈、浴血奋战、前仆后继的抗日英烈的事迹。东北抗联是中国共产党领导的东北各民族人民组成的抗日队伍,在极其艰苦的环境下,东北抗联用鲜血和生命坚持抗战14年,打响了中国抗日战争和世界反法西斯战争的第一枪,歼灭了大量的日伪军,牵制了数十万侵华日军,支援了全国抗战,为世界反法西斯战争胜利做出了特殊的贡献。15日下午,一行三人离开哈尔滨,赶赴北京。

8月16日,学会一行与察哈尔学会进行了初步接洽,双方就未来可能的合作及其形式进行了对接。察哈尔学会是中国非官方的外交与国际关系智库“前瞻性、影响力、合作共进”为宗旨,致力于成为在国际社会具有影响力的中国非官方智库,其在国内国际的和平学领域占有十分重要的地位,此次合作对于学会与基地未来发展来说也十分重要。

8月17日上午,基地一行三人完成了此次文化调研,顺利返程。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 刘克兵博士暑假赴南京... 下一篇文章: 没有了