» 首 页 » 省和平文化研究会 » 学会动态 » 正文
2017年学会主要工作汇总
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-04-11   点击: 260 ]

一、刘克兵代表学会参加2017年省社科联系统工作会议

2017227日上午,2017年全省社科联系统工作会议在省委招待所召开。省社科联会领导宋智富、刘晓敏、郑升、汤建军、戴树源、丁宇出席会议。会议由省社科联巡视员刘晓敏主持。

会上,省社科联党组书记、副主席宋智富同志作了题为《务实创新 奋发有为 努力开创社科事业繁荣发展新局面》的工作报告,他说,2016年,省社科联在省委省政府和省委宣传部的正确领导下,紧密团结和联系全省广大社科工作者,围绕中心,服务大局,务实创新,奋发有为,充分发挥的作用,切实履行的职责,深入做好的文章,全力贯彻的要求,推进社科事业发展迈上了新台阶。

宋智富提出,2017年,省社科联将进一步强化四个意识,特别是核心意识、看齐意识,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,按照省委常委、宣传部长、省社科联主席蔡振红提出的在举旗导向上不含糊、在服务大局上有作为、在理论惠民上见成效、在建强队伍上下功夫的要求,突出责任担当,理论宣传要有新作为;注重务实管用,服务大局要有新成效;坚持依法普及,社科惠民要有新进展;强化品牌意识,阵地打造要有新亮点;着力夯实基础,组织建设要有新突破,坚持常规工作抓创新、创新工作求务实,为繁荣发展我省社科事业努力奋斗,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

长沙市社科联、常德市社科联、怀化市社科联,衡南县社科联、湘潭大学社科联、省演讲与口才学会、省会计学会、省城市金融学会和长沙市简牍博物馆等代表分别作典型交流发言,介绍了各自工作的好经验好做法。

会议还印发了《湖南省社科联2017年工作要点》。全省各市州、县市区社科联,高校社科联,省级社科类社会组织,省级社科普及基地负责人和机关全体干部职工共计260余人参加会议。

刘克兵博士代表省和平文化研究会参加了此次会议。

二、20175月初,省和平文化研究会递交《湖南社会科学年鉴》(2013-2015年卷)。

三、2017511日,省和平文化研究会参与年检,合格。

四、2017623日,积极响应社会组织党建工作台账上报工作。

五、201773日,省和平文化研究会就意识形态工作情况报告进行汇报。75日,积极进行党组织信息采集工作。

六、学会获评全国社科联先进社会组织

2017717日至19日,全国社科联第十八次学会工作会议在南宁召开。湖南省社科联副秘书长楚玲带队,省社科联学会工作处李风琦博士、省和平文化研究会会长谭伟平、省世界语协会会长刘铁山、怀化市社科联副主席粟定远参会交流,来自全国30个省(自治区、直辖市)的社科联负责人、学会工作部门负责人及省级社科类社会组织代表150余人参加了会议。

  会议由广西社科联主席沈德海主持,广西自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席并讲话。会上,各省(自治区、直辖市)社科联的代表围绕社科类社会组织管理创新与发展的主题,结合社科类学会建设与管理、社会组织党的建设等方面的实践探索和理论思考,以分组讨论、大会发言和书面交流等多种形式展开研讨。

  与会代表围绕社科类社会组织管理创新与发展这一会议主题进行了广泛交流,分析了社科类社会组织工作的一般规律和新的发展趋向,研究了在新形势下社会组织工作中出现的新情况和新问题,并就如何做好社会组织党建工作、加强社会组织规范化管理,建设新型社会智库等方面进行了深入探讨。

  会议认为,在习近平总书记“5.17”重要讲话和中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,中办、国办《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》、《关于加强中国特色新型智库建设的意见》及民政部等9部门《关于社会智库健康发展的若干意见》精神指引和推动下,我国社科类社会组织工作将迎来难得的历史机遇。社科联作为党委、政府领导下的人民团体,主管着众多的社科类社会组织,必须切实增强责任感和使命感,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在遵循社科类社会组织发展的客观规律前提下,尊重社会组织的法人主体地位,探索市场经济条件下社会组织发展的新趋向,创新工作思路、工作方法,强化对社会组织的服务与管理,推动我国社科类社会组织健康可持续发展,把社会组织工作推向一个新的境界。

会上对全国社科联先进社会组织、创建新型智库先进社会组织、优秀社会组织工作者进行了表彰。其中湖南省图书馆学会、湖南省和平文化研究会、湖南省人力资源管理学会、湖南省卫生经济与信息学会荣获全国社科联先进社会组织称号;湖南省市场学会、湖南省统计学会、湖南省会计学会、湖南省管理科学学会荣获全国社科联创建新型智库建设先进社会组织称号;陈焕文(湖南省毛体书法研究会)、刘铁山(湖南省世界语协会)、王耀(湖南国际教育科学研究院)、杨艳雄(湖南省雷锋精神研究会)、陈翊高(湖南省金融会计学会)荣获全国社科联优秀社会组织工作者称号。

七、811日至17日,学会赴东北调研并与察哈尔学会初步接洽。为了充分了解东北抗联及东北人民在中共领导下的抗日活动与和平实践,湖南省和平文化研究会(基地)在董正宇副会长兼秘书长的带领下,携何其鑫常务理事、刘克兵副秘书长一起,赴东北进行为期一周的文化调研。816日,学会一行与察哈尔学会进行了初步接洽,双方就未来可能的合作及其形式进行了对接。

八、2017821日,省和平文化研究会参加2017年度学术年征文活动之中,并递交三篇优秀论文。

九、2017824日,刘克兵博士代表省和平文化研究会参加党建工作交流会议。

十、201710月,省和平文化研究会响应党建工作检查,党建工作达标。

    十一、第八届湖南省社会科学界学术年会主场报告会在长沙召开

  20171221日上午,以创新引领,开放崛起为主题的第八届湖南省社会科学界学术年会主场学术报告会在长沙省委九所隆重召开,这是全省社科界的一场学术盛会。出席年会的领导有省社科联党组书记宋智富同志,省文化厅厅长禹新荣同志,省社科联党组副主席郑升、省社科联副巡视员丁宇同志。到会代表有学术年会论文获奖作者,省高等院校、科研院所和社科类社会组织代表,省社科联机关干部,以及新闻界朋友共300余人。会议由郑升同志主持。

  会上,省社科联党组书记宋智富同志作了重要讲话。他在讲话中简述了近年来我省社科界学术年会的工作成效,特别肯定了今年学术年会的工作,认为征文活动效果好、专场报告会质量高、带动辐射作用强,在年会的影响下各社科类组。积极开展了丰富多彩学术活动。讲话中,宋智富同志从推动哲学社会科学繁荣发展的高度,对年会提出了四点要求:一是把握马克思主义的政治方向;二是着力理论联系实际的成果创新;三是培育高素质的人才队伍;四是弘扬风清气正的优良学风。

  接着,丁宇同志宣读了《第八届湖南省社会科学界学术年会优秀论文表彰通报》。相关领导为学术年会论文特等奖进行颁奖。

  颁奖结束后,主场报告会进入专家主旨演讲环节。省文化厅厅长禹新荣同志,湖南农业大学李明贤教授,长沙理工大学刘解龙教授,省政协经科委主任、中南大学吴金明教授,湖南商学院柳思维教授分别作了题为《认真学习贯彻落实党的十九大精神坚定文化自信 建设文化强省》、《以乡村振兴战略为契机 加快湖南经济强省建设》、《协同推进新时代的生态强省建设》、《新时代与科教强省》、《关于一带一路战略与开放经济新阶段》的精彩演讲。他们从不同的视角、不同的领域就我省五个强省建设进行了深入浅出的阐述。他们的演讲观点新颖、思路清晰、分析深刻、论证严谨、思路开阔,既有思想的高度,又有理论的深度,更有实践的温度;既有对顶层设计的思考,又有可操作性的对策。给大家带来了一场知识、理论、思想的盛筵。最后,大会在专家的演讲中圆满地结束。

据悉,本次学术年会共收到学术论文700余篇。经学术年会组委会组织专家认真评审,共评出优秀论文特等奖26篇,一等奖66篇,二等奖90篇。本次年会的举办方式是“1+5”模式,1就是今天的主场报告会,55个专场报告会,都已成功召开,分别是湖南省保险学会、湖南保险职业学院承办的文化强省专场报告会,湖南财政经济学院承办的经济强省专场报告会,湘潭大学承办的科教强省专场报告会,株洲市社科联承办的生态强省专场报告会,长沙商贸旅游职业技术学院承办的开放强省专场报告会。至此,今年的社科界学术年会活动取得圆满的成功。社科界学术年会已成为我省社科专家、学者碰撞学术思想、展示学术成果、活跃学术气氛、繁荣发展湖南社会科学事业的一项高规格学术品牌。

    十二、20171228日,刘克兵博士代表省和平文化研究会参加湖南省社科社会组织促进会会长会议,就2018年学会主题进行商讨,同时对学会工作处的工作提出有关建议。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 学会2017年获评全国社... 下一篇文章: 2018省级社科类社会组...