» 首 页 » 基地动态 » 正文
基地进一步加强与南京大学和平学合作
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-06   点击: 422 ]

2018511日下午,刘克兵博士在南京大学仙林校区参加了美国富布莱特学者、圣母大学教授伊丽莎白·杜丽莎在南京大学的两场学术讲座。讲座主题分别为:《Why Culture Matters: Decoding East/West Culture for Better Communication 》(《文化为什么是重要的,解码中西文化在交流中的作用》),Confucius and Aristotle Walker Into A Bar: How Two Ancient Philosophers Shaped The Way We Think Today》(《孔子和亚里士多德一起走进酒吧,两个伟大的哲学家是怎样改变我们的思维方式的》)。

 在《文化为什么是重要的,解码中西文化在交流中得作用》的讲座中,杜丽莎教授指出,文化在国际交流中具有重要作用。同时,文化因素也是塑造不同认知的重要指标。通过三层精神构建框架,我们了解到人性、文化,社会性对于塑造环境与认知的重要性。处在不同环境下,文化的六个分类将会是指导我们行为的标准原则。

 在《孔子和亚里士多德一起走进酒吧,两个伟大的哲学家是怎样改变我们的思维方式的》的讲座中,杜丽莎教授通过比较孔子和亚里士多德的思想,发现这两位中西方的智者虽然处在不同的文化背景和不同的时代背景下,但其对文化以及生命的思考是有共同之处的。文化可以对我们带来改变,也对我们生活的许多方面产生重要的影响。但是,并不是说不同的文化背景下只能塑造出不同的文化行为和文化体系。我们的认知过程在于获取信息和处理信息的过程与方式。讲座后,刘克兵博士就中外生态和平理念的异同与杜教授进行了提问交流。

两场讲座内容引人深思,现场反应热烈。随后,刘克兵博士与刘成教授、杜丽莎教授合影留念。

IMG_258

IMG_257

刘博士和同学们、杜丽莎教授合影留念

2018514日下午14:00,刘克兵博士再次应刘成教授邀请,在南京大学仙林校区参加了赵全胜教授题为“国际关系中的敌友转换——以中美日三边关系为例”的讲座。赵全胜教授现任美国美利坚大学(American University)国际关系学院教授兼亚洲研究理事会主席,研究领域为比较政治学和亚太地区国际关系。讲座由南京大学历史学院洪邮生教授主持,一百余名校内外师生聆听了赵全胜教授的精彩讲座。

IMG_256

赵全胜教授在南京大学举行讲座

    讲座过程中,刘克兵博士和同学们就中国“一带一路”对亚太地区国际关系的影响、朝鲜半岛新的国际局势、日本对自身在亚太国际关系中的定位与选择以及中美贸易摩擦等和平问题与赵全胜教授进行了沟通和交流,赵全胜教授对师生们的问题一一做出细致的分析和回应。赵全胜教授的讲座也进一步深化了同学们对中、美、日三国在亚太地区国际关系格局中的作用和影响的认识,拓展了同学们分析和考察亚太国际关系的视野。讲座在热烈的掌声中结束。随后,刘克兵博士与赵全胜教授、刘成教授等合影留念。

IMG_257

刘博士携手同学们与赵全胜教授进行讨论和交流

IMG_256

讲座后合影留念

两天三场的和平学讲座,对于我基地拓展和平学研究的视野,增强与国际和平文化的交流起到了重要的作用。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 省和平文化研究基地举... 下一篇文章: 美国南佛罗里达大学史...