» 首 页 » 基地动态 » 正文
基地进行西南地区红色文化与和平文化调研
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-27   点击: 202 ]

 

为了进一步全面了解和平文化,基地决定对西南地区和平文化及红色文化进行专项调研。因时间关系,调研组分两拨进行。201886日,第一拨乘坐高铁到达昆明,晚上宿昆明。

87,调研小队对云南民族村进行了考察,重点对云南地区侗族、苗族、土家族民俗中蕴含的和平文化因素进行了调研;云南民族村是反映和展示云南二十六个民族社会文化风情的窗口。不同风格的民族村寨分布其间,错落有致,各展风姿,各少数民族丰富多彩的村舍建筑、生产、生活、宗教习俗均如实地展示出来,是云南民族文化的缩影,为调研组的和平文化调研工作的开展作出了很好的引入。

 

 

 

 

 

88,调研小组参观了昆明飞虎队纪念馆。飞虎队是美国志愿援华航空队支援抗日战争时期中国空军的民间简称,由美国飞行教官克莱尔·李·陈纳德创建。主要工作区域以云南为主。纪念馆的建立,有利于使更多中美民众了解这个二战时期中美合作以求和平的历史,以及中国和美国人民在此战争中为取得重要的胜利最终走向和平所发挥的作用。

紧接着,大家来到伟人朱德的故居。在中国人心目中,朱德元帅是位英勇善战、足智多谋的大将军。时间一晃80多年,朱德元帅的故居如今依然完好无损地保存着。身处伟人故居中,调研组一行深切缅怀朱德同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的历史功勋,对和平的意义有了更深刻的理解。

 

 

 

 

 

 

临近傍晚,调研小组又在一栋建筑前驻足。高大的建筑原来是陆军讲武堂。云南陆军讲武堂是中国近代史上一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。在中国历史的进程中,不少为中华民族的独立、自由和解放作出过重大贡献的将领都出自这里。讲武堂内庄严的气氛,使人不由得肃然起敬。

 

 

 

 

 

 

 

89日上午,调研小组来到西南联大旧址。西南联合大学是由北京大学、清华大学和天津南开大学联合组建而成的。三校一开始是迁至湖南合组为长沙临时大学,并于19371117日开始上课。这个日子后来被定为联大校庆。随着日寇的进逼,长沙危急,三校又迁往云南昆明。这所具有八十余年历史的大学,在历史风雨磨难的洗刷下,仍为中国保存了抗战时期的重要科研力量,培养了一大批卓有成就的优秀人才,为中国和世界的和平发展与进步作出了杰出贡献。

 

 

 

 

 

810日,第二拨调研小组去到四川广安参观了邓小平故居。邓小平故里为全国重点文物保护单位、全国红色文化经典景区、全国爱国主义教育示范基地和革命传统教育基地。故里生动诠释了一代伟人与我国改革开放的必然联系,同时为调研组人员了解小平同志和平外交思想提供可许多可观的参考依据。

 

 

 

 

 

成都烈士陵园成都市烈士陵园隶属于成都市民政局。坐落在成都市锦江区三圣乡街道办事处大安桥路579号,是成都市最具革命传统教育意义的、现代化、开放式的大型爱国主义教育基地。 811日下午,调研小组参观陵园,对这些革命烈士以战争促和平而英勇献身的行为表示了尊敬和怀念。

 

 

 

 

 

812日上午,调研小组一行参观建川博物馆。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。

 

 

 

 

 

 

813日,调研组最后到达重庆市的解放碑。解放碑全称“人民解放纪念碑”,位于重庆市渝中区商业区中心部位是抗战胜利和重庆解放的历史见证,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。对纪念抗战时期艰难的岁月和警醒人民珍爱和平具有深刻意义。

此次参观考察使基地人员更进一步了解了红色和平文化,提高了人员综合素质和能力修养,培养其爱国主义意识,对研究和探索和平文化知识具有更加深刻的意义。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 美国南佛罗里达大学史... 下一篇文章: 敬畏生命,爱好和平——...