» 首 页 » 基地动态 » 正文
南京大学刘成教授应邀来我基地进行学术讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-27   点击: 231 ]
   为促进学生发展,让其对和平教育有更深刻的认识,2018101210时,怀化学院于图书馆一楼报告厅举行和平与冲突的再认识的主题讲座,特邀南京大学和平学研究所所长刘成教授主讲。本次讲座主持人为怀化学院原党委书记谭伟平教授,与会人员为怀化学院部分师生。

谭伟平致辞,指出当今时代发展的主题是和平与发展。刘成教授指出,古代和平文化与暴力相关,当今和平文化与非暴力相关,但当今的人们同样对和平问题的认识也还远远不够。他表示暴力来源于战争、人与人之间的交往、语言攻击等多个方面,而暴力的直接原因来自行为、态度、矛盾状态,想要和平一定要制住暴力问题。他通过例举迷宫、阿基米德原理等例子告诉同学们在指定的系统中,每个人都能发挥自己的潜能,并指出人们只有理解、容忍、接受、珍视、联合才能走向和平之路。和平是世界的主流,需要人类共同维护。最后,刘成说到:“铸造和平家园,建设美丽未来,构建人类命运共同体,需要每一个人为和平不懈奋斗,不懈努力,为和平撒下希望的种子。”呼吁同学们加入和平建设的队伍当中去,只有每个人都做世界和平的一小片,世界才能变成和平的一大片。刘成精彩的演讲不时引发全场阵阵欢笑与掌声,他渊博的知识、开阔的眼界与庄重而又不失幽默的风度,折服了在场的数百位学子。

谭伟平教授在主持报告会时指出,和平不仅是一种理想、理念、目标和概念,也是一种方法、途径、手段,还是一种权利和义务,每个人都有追求和平的权力,也有为和平贡献力量的义务。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 敬畏生命,爱好和平——... 下一篇文章: 专家学者考察“芷江保...