» 首 页 » 基地动态 » 正文
专家学者考察“芷江保卫战”雪峰山抗战遗址
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-28   点击: 251 ]

 

10月13日至14日,湖南省和平文化研究会组织省内外专家学者对“芷江保卫战”雪峰山抗战遗址进行了为期两天的考察调研,共商抗战文化的保护与开发、探讨抗战精神的传承与发扬。芷江相关人员参与了此次考察调研。

1945年4月,驻湖南日军抽调5个师团、3个独立旅团约8万人发动了以夺取芷江机场、直逼重庆为目标的芷江作战(中方称湘西会战或雪峰山战役、芷江保卫战),这也是侵华日军对中国战场的最后一次进攻作战。国民党第三、四方面军及第六战区一部,以雪峰山为依托,节节抵抗,诱敌深入,给日军以歼灭性打击。最终取得了湘西会战的胜利。

芷江保卫战主战场为怀化溆浦县的龙潭镇等地和邵阳市洞口县的高沙等地一带。此次专家学者重点考察了抗战野战医院、阳雀坡前线指挥部、弓形山烈士陵园、青山界抗日战场等抗战遗址。 

野战医院位于黄茅园镇万寿村王氏宗祠,为抗日战争龙潭战役第四方面军野战医院旧址。

抗战野战医院旧址的工作场所依然保留完整,为省级文物保护单位。

在王氏宗祠的后堂,供奉着王氏家族祖先的牌位,但同时还在显要位置供奉着一块”抗战烈士“的牌位。每年祭奠祖先的时候,王氏家族的子孙都会先祭奠抗战英烈,感恩英烈用鲜血和生命捍卫、保护他们的家园。专家、学者参观考察了抗战野战医院旧址

阳雀坡前线指挥部,位于溆浦县横板桥乡株木村阳雀坡古村落,该村落始建于清朝乾隆初年。1945年,抗日战争雪峰山战役爆发,抗日名将王耀武亲临前线指挥作战,将指挥中心设在这里。讲解员在沙盘前向专家、学者们详细介绍了介绍雪峰山战役的作战态势。

青山界遗址,位于溆浦县龙庄湾乡青山界。1945年4月16日夜,日军109联队一部,偷袭青山界,占领了我中国军队先期修筑的雕堡、战壕。

4月17日至29日,中国军队100军19师、63师将士为争夺青山界阵地,激战13个昼夜,给日军109联队主力以毁灭性的打击。此战奠定了雪峰山战役胜利的基础。

在青山界战役中,中国军队1000多名将士壮烈捐躯。战役结束后,中国军民在青山界南面修建了”第四方面军第一百军湘西会战抗日阵亡将士陵园“。2018年3月,雪峰山抗战遗址青山界主战场遗址保护工程开工。

弓形山烈士陵园,位于溆浦县龙潭镇弓形山,建于1945年秋。是湘西会战最后一战主战场龙潭战役阵亡将士陵墓,安葬着776位抗战英烈。专家、学者来到青山界抗日阵亡烈士公墓向抗日英烈默哀并敬献花篮。

考察结束后,应邀专家、学者与领导及来宾进行了座谈。大家一致认为,雪峰山区域能够保存如此多的抗战遗址,在全国罕见,参观之后,令人震憾。作为中国抗日战争取得完全胜利的最后一次大会战,是一场洗涮中华民族百年耻辱的雪耻之战;是芷江受降的奠基之战;是敲响侵华日军丧钟,迎来和平曙光的胜利之战……

与会专家、学者建议,要加强对雪峰山抗战遗址的保护力度,汇聚各方力量,将雪峰山抗战遗址建设成为弘扬抗战精神,激发爱国情怀的爱国主义教育基地

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 南京大学刘成教授应邀... 下一篇文章: 大学生和平文化协会—...