» 首 页 » 基地动态 » 正文
大学生和平文化协会——芷江和平教育
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-28   点击: 255 ]

 

2018年10月27日,为了进一步加深协会会员们对和平及红色文化意义的了解,大学生和平文化协会指导老师刘克兵带领协会现任协干前往芷江的受降纪念坊。

来到纪念坊,首先看到的是刻有“前事不忘后事之师”的大门。起初进来的时候并没有注意到门上刻的字迹,直到参观完整个纪念坊时,方才注意到这行字,这几个字宛如警钟一样刻那儿,威严耸立。

考察小组到达中国战区受降典礼会场旧址。1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降,8月18日,中国政府在湖南芷江成立了日本投降签字典礼筹备处。8月21日至23日,中国政府在芷江举行了震惊中外的中国战区受降典礼。

会场中当年受降原貌陈列。室内桌椅、沙发均为原物,几乎还原的场景使人身临其境,不由心生敬意。

在中国人民抗战胜利受降纪念馆中,是中国抗日战争胜利芷江受降史实陈列。展馆通过图片和文字以及雕塑模型的方式,向我们展示了解放区军民大反攻、世界反法西斯阵线对日反攻、中国战区受降代表等历史事件。

在参观队伍参观完纪念馆准备离开时,从门口进入了一批身着绿色军装的老人。他们胸前佩戴着“抗战老兵”的勋章,这象征着他们无上的荣耀。老兵们在和我们合照之前说:“快来,和我们未来的接班人合照了。”很简单的一句话。也是带给大家感触最大的一句话。在那瞬间大家觉得自己的存在并不单单只是为了自己,还为了这个国家,为了那些曾为国家牺牲奉献过的人。每一个接班人,都不能让老一辈们失望,通过短暂的交流,协干了解到他们是越南抗战老兵,有一位老兵的眼睛是睁不开的青紫色,有一位老兵已经需要人搀扶着才能慢慢行走了。

他们曾是少年,如今风采依旧。

在湖南抗日战争纪念馆中,有一面墙上刻满了抗日战争时期湖湘烈士的名字。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 专家学者考察“芷江保... 下一篇文章: 刘克兵博士进行”和平...