» 首 页 » 基地动态 » 正文
刘克兵博士进行”和平文化与当代和平学”学术讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-11-28   点击: 269 ]

 

11月9日16时,刘克兵博士、副教授在西校区唯理楼309为怀化学院大学生和平文化协会会员以及和平文化基地科研团队讲授《和平文化与当代和平学》。

此次讲座,刘博士首先指出中国传统文化中的和平概念有三,其一为心平气和,其二为没有战争,其三是乐声和顺。随后也指出“peace”一词也有多重含义,《牛津高阶英汉双解词典》中对于和平一词的解释有四,一指远离暴力和战争的和平、太平,二指人之间国家之间签订的和平条约,三指一种安静和平静,四指和睦和友好的关系。在和平的概念大致的理解之后,刘博士对和平文化的内涵进行了阐述,“所谓和平文化,是指世界各个国家、民族、种族、宗教、社会群体及个人之间致力于化解冲突、融释暴力、消除战争,以期构建稳定、公正、合理的新秩序而形成的价值观念、制度规范、风俗习惯、生活方式、行为准则、物质实体等文化形态体系的总和。”

mmexport1542697791816.jpg

在大致了解了和平及和平文化的内涵之后,刘博士开始讲授当代和平学理论。和平学包括了和平研究,和平教育以及和平活动。和平学研究过程中提出现代(广义)观点,此观点称:和平=直接和平+结构和平+文化和平。直接和平是有形的,看得见的和平。结构和平是指社会制度与秩序的和谐。文化和平是很重要的一种和平,可以在一定程度上从文化角度让大家接受和平。这些都是属于积极和平的,所谓积极和平是指消除饥饿、暴力、践踏人权、难民问题、环境污染等对和平的威胁,以创建人们可以富裕生活和体面生存的社会环境。刘博士称:“大家要种下和平的种子,正如种下玫瑰种子才能开出美丽的玫瑰。”刘博士告诉大家,在日军受降地芷江,他们的小学,初中,高中都有专门的和平课程,这就是从小给与大家和平文化的滋养。

mmexport1542697787579.jpg

提到和平当然不能忽视暴力与冲突的问题。所谓和平的对立面便是冲突与暴力。冲突在生活中是不可避免的,但是同样以冲突化解为目的,在冲突管理上采取不同的手段会有不同的效果。所以,大家在解决冲突之时应再三思考以期获得最好的效果。暴力就像事故一样不会消失,刘博士称:“虽然永远不能保证没有暴力,但是可以将暴力减少到最小程度,将暴力局限在大家生活的边缘。”暴力有三种类型,直接暴力、结构暴力和文化暴力。直接暴力,是一种有形的看得见的暴力。结构性暴力是主要是基于社会的、经济的、政治的、法律的、文化的等传统因素对人的潜力的限制。其主要形式为尊卑等级、贫富差距、经济和政治权利的不平等关系以及恶俗文字。文化暴力肯定了直接暴力与结构暴力的合理性,是其他暴力形式的源泉。文化暴力存在于宗教、法律、意识形态、语言、艺术、经验性科学、宇宙论中,并通过学校和媒体进行传送。刘博士为了让大家更好的理解和平与暴力,请了一位同学朗诵20世纪80年代英国格林厄姆美国巡航导弹基地围墙上刻着的一首诗。大家在闭眼聆听之时,可以感受到该同学将自己的感情代入文字,声情并茂。对,和平不是悄无声息的饥饿之苦,不是冰冷僵硬的恐惧之感,不是破碎心灵的沉寂萧瑟,也不是被压迫者的未知期望。和平应该是孩童玩耍时的喧嚣,是口舌自由的畅所欲言,是舞步的雷鸣声响,甚至是一位父亲的歌唱。

mmexport1542697783025.jpg

大家被刘博士多样的讲座所吸引,相信这一次的讲座会在大家的心中播下和平的种子。最后,刘博士也给大家推荐了一些书目,比如《和平学》、《积极和平:和平与冲突研究》、《暴力之后的正义与和解》等。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 大学生和平文化协会—... 下一篇文章: 董正宇教授带队赴宁夏...