» 首 页 » 基地动态 » 正文
刘克兵博士进行“和平文化与当代大学生”学术讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-04-08   点击: 196 ]

    和平与发展是当今时代的主题,为了阐明当代大学生在时代中的和平使命,322日晚7点,在怀化学院东校区厚德楼411室,刘克兵副教授、博士为湖南省和平文化研究基地教学科研团队、大学生和平文化协会会员开展了“和平文化与当代大学生”的学术讲座。

 

刘克兵博士首先指出,和平文化在19897月在科特迪瓦的亚穆苏克罗举行的“人之思想中的和平”国际会议上第一次推出,大会认为“和平文化”是要发展一种以各种文化所共同认可的价值观为基础的文化,通过给予普遍价值来发展和平文化的方式构建一种新的和平观,这种普遍的价值包括尊重生命、自由、正义、团结、宽容、人权和男女平等。

刘克兵博士接着指出了和平实现的三种途径:和平研究、和平教育、和平行动。他在课堂上饱含激情地为大家讲解了此部分的内容,让大家更好地领会到了和平实现的三种途径。

      怀化作为国内重要的和平文化中心,连续举办了5届国际和平文化节,倾力打造国际知名的和平之城。也相继成立了湖南省和平文化研究会、湖南省和平文化研究基地与怀化学院大学生和平文化协会,旨在更好地进行和平研究、教育与行动。为此,刘克兵博士指出,包括怀院大学生在内的当代大学生应该成为和平的使者,和平文化对当代大学生有重要意义。和平文化教育是塑造大学生正确价值观的有效途径,帮助学生正确认识世界和中国和平发展大势,坚定理想信念;有利于培养大学生的爱国主义精神与和平担当,培育和践行社会主义核心价值观;有利于大学生和谐人际关系的构建。

     授课结束后,和平文化协会会员们同与会老师愉快的合影留恋,为这次和平学术讲座画上了圆满的句号。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 省和平文化研究会(基地... 下一篇文章: 基地举办2019年季度学...