» 首 页 » 通知公告 » 正文
湖南省和平文化研究基地“十三五”(2016~2020)建设发展规划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-11-25   点击: 714 ]

湖南省和平文化研究基地“十三五”(20162020

建设发展规划

按照湖南省委宣传部、省社科规划办对于我省社会科学研究基地建设发展的部署和要求,结合怀化学院学科专业 “十三五”总体建设发展思路,为了湖南省和平文化研究基地健康快速的发展,经讨论,拟定基地“十三五”建设发展规划如下:

一、建设目标

坚持立足湖南,整合资源,重在建设,服务社会的宗旨,力争把基地建设成为省内有名气、国内有地位、国际有影响的和平文化科学研究中心、咨询信息中心和人才培养中心。

二、建设原则

1.坚持“长远规划、分步实施”的原则。基地建设工作做到统筹安排,做到有目标、有步骤,分阶段实施。

2.坚持“突出重点、整体推进”的原则。坚持突出重点与整体推进相结合,着力提升基地理论建设水平,以点带面,调动科研团队各方面的积极性,全面推进基地建设。

三、建设任务与工作举措

分项指标

具体任务

工作举措

1、项目建设

新增1-2项国家级项目,3-5项省部级项目;

新增3-5项横向合作项目;

新增20-25个基地招标项目。

1. 跟踪学术前沿,加强学术研究,整合学术资源,鼓励和支持基地成员申报高级别项目

2. 切实开展校地合作和校企合作,做大横向项目蛋糕,服务地方经济与社会发展;

3. 坚持开展年度基地招标项目立项,设立项目指南,进一步凝练研究方向和特色,加强项目的申报与过程管理。

2、科研成果

1. 汇编出版基地十年建设成果集和资料集。

2. 出版和平文化系列资料汇编和研究丛书。

3.发表15-20CSSCI论文,90100篇省级论文。

4..2-3项省级成果奖励,4-5项市级成果奖励。

1.实行方向带头人负责制度,每年按需配套0.5-1万元工作经费,明确责权利,任务分解并落实到各方向,要求每个方向有研究计划,切实开展调研。

2. 积极组稿,与怀化学院学报编辑部合作办好和平文化研究、湘西会战专栏。

3.加强和平文化资料的收集和整理,建立基地研究资料室与数据库。

4. 修订科研奖励条例,继续推行年终科研成果奖励。

3、队伍建设

建设一支科研方向特色鲜明、年龄学历职称结构合理、团结协作精神优良的基地研究队伍。

1. 优化队伍结构,依托学院现有学科专业力量,积极吸纳校内优秀青年骨干教师,力争每个研究方向有一名资深研究者领衔并各有3-5 名学术骨干。

2. 扩大聘请校内外相关研究专家为基地兼职研究员。

3. 营造良好学术氛围,支持基地成员外出学术交流,为他们职称学历的提升创造条件。

4、合作交流

(服务地方)

1. 建立校内外、省内外学术研究交流合作机制。

2.挖掘整理本土和平文化资源,为地方政府和相关部门决策提供参考,服务地方经济社会建设。

1. 通过举办和参加学术会议、邀请学者讲学等形式,与省内外高校和相关研究机构建立经常性学术联系。

2.承担地方政府及有关部门委托的“和平文化”专题调查研究项目。

3.在湖南长沙、常德、衡阳、怀化芷江建设4个田野调查基地,整理地方和平文化资源,为地方旅游开发战略和文化产业发展提供决策参考。

4.通过校地、校企合作的方式,建设打造国内外具有影响的“和平论坛”。

5.切实推进怀化学院和湖南商学院两校合作,明确各自分工和职责,推动两个和平文化研究基地协同建设与发展。

5.人才培养

1.建设成为全省和平文化领域的专门人才库。

2.建立小学——中学——大学三个层面的和平文化教育体系。

1.引进优秀学科带头人。

2. 加强人才建设,培养高素质的一流学术带头人和中青年学术骨干,为基地主要成员提供进修培训、出国访学机会。

3. 强化成果应用,开发、推广小学、中学和大学三个层级的和平文化系列课程。

6、其他

1. 修订完善相关制度,实现基地科学规范日常管理;

2. 建设管理好湖南省和平文化研究基地网站。

3. 注重媒体报道宣传,打造基地和平文化研究品牌。

湖南省和平文化研究基地

2015 11

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省和平文化研究基... 下一篇文章: 关于开展2014年招标项...