» 首 页 » 基地概况 » 基地简介 » 正文
湖南省和平文化研究基地简介
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-12-07   点击: 743 ]

一、基本情况

 湖南省和平文化研究基地是2010年由湖南省社科规划办批准成立,依托怀化学院、湖南商学院联合共建。两校负责人分别为谭伟平、夏继春教授,首席专家分别为董正宇、康琼教授。

怀化学院和平文化研究基地现有成员(含兼职)33人,其中教授 13 人、副教授10人,博士13人,另聘请华东师大、西南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校专家学者担任客座教授。

结合自身特点,本基地确定了五个研究重点方向。(1)和平文化基础理论研究:包括和平文化哲学研究;中外和平思想(史)研究;和平文化与和谐社会、和谐世界构建研究(2)芷江和平文化及其相关人物研究:包括芷江和平文化研究;芷江人物研究;芷江和平教育研究(3)湖南和平文化资源整理与旅游开发研究:包括湖南历史、宗教与民俗和平文化资源整理研究;湖南和平文化旅游与开发研究(4)和平文化与战争文学研究:包括和平与战争的关系研究;战争文学中的和平文化意蕴研究(5)抗战文化研究:包括湖南抗战研究、大西南抗战文化研究。

本基地在建设过程中,注重凝炼研究方向,形成研究特色,现初步形成四个特色:一是研究的资源具有唯一性,有特定的具有重大象征意义的作为其研究对象之载体的样本,即以芷江受降并散布于长沙、常德、衡阳、邵阳等地的湖南抗日战争等重大史实、旧址、遗物为代表作为研究起点,资料相对集中且比较丰富。二是研究涉及学科门类的多样性,是包括历史学、文学、教育学、军事学、哲学、经济学在内的多学科综合研究。三是突出研究意义的现代性,强调以和平文化激活沉睡的文化遗产,有助于凝聚人心,提升民族自豪感,有利于传承、弘扬“和”文化与宣传爱国主义思想,更有利于构建今天湖南省内各民族乃至中华民族归依的精神文化家园,具有鲜明的时代感。四是具有较强应用性,服务于中国对外友协和湖南人民政府主办的“芷江国际和平文化节”及其开办的“国际和平文化论坛”,且对打造和平文化旅游品牌,促进建设文化强省、搭建湖南省高层次对外交流平台产生直接效用。

 

二、服务领域

基地在深入研究湖南省抗日战争及日本受降等史实、旧址、遗迹遗物等研究对象的基础上,确立了“立足湖南、逐步辐射、开发资源,交叉整合、综合研究、开拓创新,多出成果、重在建设、服务社会”的指导思想,积极挖掘、保护、整合并利用湖南省尤其是本地区和平文化资源,逐步辐射大西南乃至全国,整合开发和平文化资源,同时多学科交叉整合研究人才,开展广义和平文化研究,开拓创新,多出成果,进而服务地方与社会发展,以促进本基地在湖南乃至全国成为有影响力的和平文化研究、咨询信息与人才培养中心。

具体而言,本基地服务地方领域如下:

1.承担地方政府及有关部门委托的“和平文化”专题调查研究项目。

2.参与湖南长沙、常德、衡阳、怀化等地政府和平文化资源的整理与旅游开发战略,在提升这些地域的经济发展方面充当参谋和助手。

3.对芷江国际和平城的建设进行可行性研究和分析评价。

4.参与并服务“中国•芷江国际和平节(论坛)”,为其提供专业决策咨询服务

5.为芷江和平文化旅游产品的开发、产品定价、形象设计、市场导向等提供决策咨询服务。

6.积极探索湖南及其周边地区宗教行为、民俗文化以及古今中外社会关系中的和平文化理念。

 

三、主要成果

成立以来,基地共出版《和平文化初论》等专著十余部,发表《论湖南和平文化资源的整合与旅游开发》等学术论文三十余篇,其中CSSCI论文12篇,获得各级社科优秀成果奖5项,承担“湖南抗战和平文化与湖南精神研究”等各级各类课题二十余项。承办国际学术研讨会议1次,省级研讨会1次。先后于2011年—2015年五次举办课题开放招标,招标课题共计21项。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 没有了