» 首 页 » 基地动态 » 正文
湖南省和平文化研究基地赴江苏等地考察调研和平文化
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-03-09   点击: 271 ]

20151213日至18日,湖南省和平文化研究基地首席专家、怀化学院副校长董正宇教授,基地办公室负责人兼方向带头人刘克兵和李丽博士,基地成员、教育科学学院龙天贵博士,芷江和平文化研究方向带头人田均权、吴和平、谢志贤等七人到江苏、山东、湖南进行和平文化考察调研。

1214日,调研组先从南京到台儿庄,在台儿庄考察了台儿庄大战纪念馆。台儿庄大战是中华民族扬威不屈为世界反法西斯战争史谱写的一部悲壮史诗。它的胜利向全世界表明了中国人民的抗战决心和保卫和平必胜的信心。台儿庄的抗战和平文化,让调研组感受到了台儿庄昭示历史,激励当代,教育后人的丰碑作用。

1215日上午,调研组先后在拉贝故居、南京大屠杀纪念馆进行和平文化考察。在拉贝故居,调研组对世界和平卫士——拉贝有了更加深刻的了解和由衷的敬佩。拉贝的住宅小粉桥1号被称为“西门子难民收容所”,1937年日本轰炸南京时,这里收留了难民630多人。在拉贝故居原址建立的拉贝国际和平与冲突化解研究交流中心2006年起免费对公众开放。2014年,拉贝故居成为第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录之一。调研组紧接着在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行了考察,对那段沉痛的历史深有感触:历史可以宽恕,但不容忘却。当以史为鉴,永远不让历史的悲剧重演!珍爱和平!“和平”雕塑、胜利之墙让调研组在铭记历史、缅怀先烈的同时,坚信中华民族只有真正的强大,才能保卫和平,不受外来欺辱,才能屹立于世界民族之林。

1216号上午,调研组在苏州职业大学进行吴文化考察调研。以海纳百川、兼容并蓄,聪慧机敏、灵动睿智,经世致用、务实求真为特征的吴文化,是汉文明的重要组成部分,以今苏南浙北为代表,泛指吴地古今物质文明和精神文明的所有成果。苏州是吴国以后的吴文化中心,是吴文化的精华代表。调研组认为,对吴文化的了解和认识,可以为基地进行文化学研究提供了有益而宝贵的借鉴经验。

调研组随后从苏州到南京,下午与南京大学刘成教授进行了交流。刘成教授从他自身从事和平学研究的历程谈起,讲述了他在和平学方面的努力做法和成果获取。他指出,和平学在当今中国的普及意义非常重大,在进行和平文化交流中,和平教育也是教育的一种。并且对于和平文化,国家应重视,地方要配合,各学科应该主动与和平文化对接。调研组对刘成教授在和平学研究方面成果的取得与贡献表示敬佩,希望以后在多沟通的基础上多多指导和平文化研究基地的工作与科研。

1217号上午,调研组从南京到长沙,下午与湖南商学院和平文化研究基地进行了工作上的对接和座谈交流。座谈会由商学院和平基地首席专家康琼教授主持。商学院副校长刘国权首先介绍了商学院情况及致欢迎辞,董正宇副校长介绍此行缘由,刘克兵博士介绍了怀化学院和平文化基地的2015年度工作。随后商学院和平文化研究基地各方向带头人畅谈了基地今后的工作设想。双方均表示今后应该多进行交流与沟通,以促进基地的创新发展。

IMG_1604

IMG_1708IMG_1750

IMG_1786

IMG_1929

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省和平文化研究基... 下一篇文章: 南京大学刘成教授应邀...