» 首 页 » 基地动态 » 正文
南京大学刘成教授应邀来和平文化研究基地讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-04-13   点击: 396 ]

 

2016328日晚上19:30——21:30,南京大学历史学院刘成教授应邀于我校东区图书馆报告厅举办了名为“全球化时代的和平建设”的学术讲座。该讲座由怀化学院副校长、党委委员、湖南省和平文化研究基地首席专家董正宇教授主持,湖南省和平文化研究基地与中国现当代文学省级重点学科承办,面向教育科学学院、文学与新闻传播学院等全校师生。

讲座一开始,刘成教授以玫瑰的种子为例,引出了讲座的关键词——暴力与非暴力,他强调和平的文化只能通过和平的方式来实现,随后,通过在全球不同国家不同人种的穿着打扮的图片告诉了我们全世界的相同风尚和相同品味,由此提出了一个关于从单一到多样到互动到融合的四层关系模式,融合的体现最明显的莫过于随着社交网络的发达,文化、宗教和国家领域都在不同程度上实现了融合。他深入浅出的为我们讲解了关于暴力三角(即直接暴力与结构暴力和文化暴力)的体系,并为我们解读了“神”和暴力的关联。他指出,神不在某个人身上,而是在人与人之间,不是血液般在你身上流淌而是空气般被你吸收,贬斥了某些大国的自以为神的行为,从而强调了非暴力的重要性。消极的和平在于用战争去赢得和平,而积极的和平则是以准备和平去迎接和平。最后他强调在当今有限资源的条件下,我们要学会转化冲突,管理冲突,最终化解冲突。战争是与贫穷联系在一起的,一个人杀一个人是谋杀,是暴力,而战争中很多人杀很多人看起来理所当然,但实则是更大范围上的暴力,我们不支持暴力认可的多样性,我们求“和而不同”。

讲座完成以后,听众师生们就刘成教授的讲座提出了自己关于全球化时代和平建设的见解和疑惑,互动十分热烈。最后,董正宇副校长发表讲话,就讲座内容的精彩程度以及讲座的方式和听众师生们的反映进行了点赞。他指出,刘成教授的这场讲座,是在怀化学院的春天,种下和平的种子。他希望大家积极投入到和平的学习、活动中,朝着和平的目标迈进!

_MG_3312_看图王

               刘成教授学术讲座进行中

_MG_3286_看图王

          基地首席专家董正宇教授主持学术讲座

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省和平文化研究基... 下一篇文章: 南京大学刘成教授受聘...