» 首 页 » 基地动态 » 正文
湖南省和平文化研究基地赴延安兰州考察调研和平文化
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-05-12   点击: 652 ]

2016416日至20日,湖南省和平文化研究基地负责人、怀化学院校党委书记谭伟平教授,基地首席专家、怀化学院副校长董正宇教授,基地办公室主任兼方向带头人刘克兵博士三人到陕西、甘肃进行和平文化考察调研。

417日上午,董正宇教授、刘克兵博士在延安首先考察了延安革命纪念馆。延安革命纪念馆始建于19501月,原馆址在南关交际处,后迁往现址王家坪,它是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。二人随后又去往王家坪进行和平文化考察,王家坪是延安时期中共中央革命军事委员会和八路军总司令部的所在地,也是毛泽东、朱德彭德怀叶剑英、王稼祥等领导同志和中央军委及八路军总部所属机关负责同志住过的地方。中央军委、八路军总部在这里领导解放区军民坚持了八年抗战,取得了抗日战争的伟大胜利。后又粉碎了国民党反动派对解放区的"全面进攻",并为战胜其"重点进攻"作了充分的准备。

当天下午,二人又考察了杨家岭和枣园。杨家岭是中共中央领导在193811月至19473月期间的住处。在这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。并且毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。接着,董正宇教授与刘克兵博士前往1944年至19473月中共中央书记处的迁驻地——枣园。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。

这次对延安革命圣地的和平文化考察,调研组感触良多。中国革命的历史与延安精神在大家心头又一次打下了的深深烙印:坚定的理想信念、不怕流血牺牲的战斗精神,以及不屈不挠、艰苦奋斗的作风和高尚情操永远是我党克敌制胜和赶走外来侵略,维护国家和平的法宝。

419日上午,在谭伟平书记的带领下,调研组又去到甘肃兰州进行和平文化考察,首先到达兰州八路军办事处。1937825日,办事处成立后,宣传民族抗日统一战线,开展抗日救亡活动,输送进步人士到延安,指导和创建了一大批进步团体,宣传全民抗战的思想。前馆内有三大长期展出内容:一、旧址原状陈列;二、八路军驻甘办事处与甘肃抗战展览;三、兰州空战展览。在兰州空战展览中,一行三人重点考察了苏联援华志愿航空队。苏联志愿航空队的勇士们与日本侵略者激烈拼搏,血洒长空,英勇无畏,为保卫中国立下卓越功勋。此后,调研组还前往甘南路700(原南滩街54号旧址)推出的《红西路军事迹展览馆》,了解了西路军那段悲壮的历史。

419日下午,一行三人去往“红星照耀中国”展馆与兰州战役纪念馆。调研组首先考察了“红星照耀中国”展馆,展馆通过13位外国记者对红色中国的探寻、对延安和陕甘宁边区革命根据地的客观描述,记录了中共领导人伟大而平凡的真实生活,反映了中国共产党人坚韧不拔、英勇奋战在反法西斯战争第一线的卓越贡献,表现了抗日根据地军民一家亲的鱼水情谊,还表现了共产党人和革命群众对党的理想的追求和艰苦奋斗的优良作风。兰州战役是西北解放战争中规模最大、战斗最激烈的一次城市攻坚战。在这场战役中,我军指战员浴血奋战,英勇杀敌,以伤亡8700余人的代价,歼灭敌人2.7万余人。为了让后人永远铭记那段不朽的历史,缅怀为兰州解放英勇献身的革命烈士,1955年建立兰州战役纪念馆,现成为兰州市进行爱国主义教育的主要场所。纪念馆由序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分构成。馆内三幅大型油画和巨幅半景画通过多媒体技术的巧妙运用和烘托,更加形象的展示了兰州战役的激烈和人民支前的伟大。

当和平无法通过不流血的手段来获得,那么战争就成为了获取和平的不二途径。在残酷的战争年代,懦弱并不能换来持久的和平,相反,它只会给我们带来蹂躏和欺辱。革命烈士们选择奋起战斗,并以此对抗不正义的战争,并不是因为我们爱好战争,而是因为没有这正义战争的胜利,我们就没有国,没有家,就要整日沦为别人的附庸,成为恃强凌弱环境下那个最卑微的角色。既然中国人有能力选择抗战并在最艰辛的环境下获得最终的胜利,那我们在今天同样能保持胜利者的姿态面对那些虎视眈眈的恶势力。我们有力量保卫国家的子民,我们有能力面对外来的挑衅,我们绝对可以保卫属于自己的和平!

FullSizeRender

            董正宇教授在延安革命纪念馆考察

IMG_2798  王家坪     IMG_2854杨家岭

IMG_2867

枣园

FullSizeRender(3)

调研组在兰州八办

FullSizeRender(2)

考察调研“红星照耀中国”展馆

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 南京大学刘成教授受聘... 下一篇文章: 湖南省和平文化研究基...