» 首 页 » 基地动态 » 正文
开讲啦:董正宇教授讲授怀化学院校选课《和平文化概论》第一课
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-09-29   点击: 565 ]

开讲啦:董正宇教授讲授怀化学院校选课

《和平文化概论》第一课

91916:20,怀化学院新增校级公共任选课程《和平文化概论》在厚德楼E1B501顺利开课,此校选课的第一课由湖南省和平文化研究基地首席专家、怀化学院副校长董正宇教授所讲授。董教授用张弛有度、举实例的教学方式为同学们讲解和平文化,再加上他幽默风趣的教学风格和渊博的知识,不断地与同学们互动,将和平文化知识立体式地呈现在大家面前,让同学们在轻松幽默的环境中接受了和平文化知识的熏陶。

董教授首先对课程做了一个简单的介绍。《和平文化概论》是一门全新的课程,全国高校开设这门课程及类似课程的学校少之又少。那为什么我们怀化学院能够有幸开设这门课程呢?董教授解释,那是因为怀化得天独厚、独一无二的和平文化底蕴。《和平文化概论》课程会有六个怀化学院和平文化研究专家和教授依次给同学们进行讲课,这也是这门课程的独特之处。学习的方式并不仅仅局限于课堂教学,在后期还会有田野调查和社会实践,让同学们投身到实践中去感受现实中的和平与暴力。

课程一开始,董教授就借南京大学历史学院刘成教授的“和平实现的三途径”,提出对当代大学生的要求:争做和平的使者,为世界的和平贡献出自己的一份力量。然后,董教授从和平的反面——暴力来诠释和平,借用国际和平学之父约翰·加尔通的观点“和平的对立面是暴力,和平就是暴力的不在场”来进一步说明和平的内涵。同时,董教授运用正反实例进行讲解,站在学生的角度,从学生层面出发,让学生能推己及人,感受暴力的破坏性以及和平的重要性。

最后,董教授说明了几种暴力的类型,俗称“暴力三角”,即结构暴力、文化暴力和直接暴力。其中直接暴力在生活中是很常见的,甚至很多人就遭受过直接暴力,但是这只是暴力的冰山一角。在暴力三角中,结构暴力与文化暴力比直接暴力要多得多,后果也要严重得多。结构暴力往往是伴随着尊卑等级、贫富差别、经济和政治权利的不平等关系以及恶俗文学出现的。每个人生来就会因为家庭背景的不同而被差别对待,其实这也是一种暴力,只是我们都习以为常了。董教授还自嘲说曾经有学员在听他的讲座时对他施行了语言暴力:因为他带浓厚乡音的普通话而哄堂大笑。这也是文化暴力的一种,并且提醒各位同学,以后可不能胡乱嘲笑别人的普通话,我们要反对生活中的一切暴力!董教授还说:“暴力如同事故永远不会消失,只有让我们每一个人行动起来,成为和平的守护者,和平才会有希望,社会才会安宁。”

通过此次开篇课程,董教授让我们知道了:和平不是一个人的事,是大家共同的使命,只有各位通过实践,通过社会调查,才会让和平理念扎根于心。我们不仅仅学习《和平文化概论》这门课程,而且要将和平文化传播出去,让世界少一份暴力,多一份和平!

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 九•一八,开启“大学... 下一篇文章: 中美和平论坛盛大开幕...