» 首 页 » 省和平文化研究会 » 学会动态 » 正文
第四届中国芷江•国际和平文化节开幕
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-10-27   点击: 669 ]

http://pcr.hhtc.edu.cn/upload/2010/12/26142631949.jpg

201097日,第四届中国芷江·国际和平文化节在芷江侗族自治县开幕。

http://pcr.hhtc.edu.cn/upload/2010/12/26142631965.jpg

201097日,美国前总统卡特前来芷江侗族自治县,参加第四届中国芷江·国际和平文化节。

 

本报芷江97日讯(记者 孙敏坚 肖军 黄纯芳 黄巍 通讯员 唐伟 龚卫国 罗卡尔 毛丹)克敌受降威加万里,名城揽胜地重千秋。今天下午,备受瞩目的第四届中国芷江·国际和平文化节在芷江侗族自治县隆重开幕。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农宣布第四届中国芷江·国际和平文化节开幕。美国前总统卡特、中国人民对外友好协会会长陈昊苏、省人大常委会副主任刘莲玉及怀化市委书记李亿龙分别发表了热情洋溢的致辞。开幕式由副省长郭开朗主持,省政协副主席刘晓、中国芷江国际和平文化节顾问龙永图及美国北卡州松鹤市代表,国内外研究中美关系与和平文化的知名学者,部分美国飞虎队老兵及家属代表等300余名国内外嘉宾参加本届和平盛会。

周铁农在宣布开幕时说,和平与发展是当今世界的主题。值此中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年之际,在抗日战争受降地芷江举办第四届中国芷江·国际和平文化节,目的是深切缅怀为世界和平英勇献身的先烈,衷心感谢支持中国人民抵御外侮的各国友人,并向全世界传达中国人民热爱和平的强烈愿望。我们愿与世界各国人民一起,致力弘扬和平文化,努力维护世界和平,共同开创和谐世界的美好明天。

卡特在致辞中对在维护世界和平中有着非凡成就的美国人民和中国人民致以崇高的敬意。他说,今天我们在芷江这座抗战名城欢聚一堂,共同庆祝这来之不易的幸福与安宁。65年来,在世界和平与发展的大背景下,美国、中国和世界各国一道,致力于推进政治、经济体制改革,发展速度不断提升、人民生活水平不断改善。期待美中双方继续秉承求同存异、共同发展的理念,携起手来把我们的家园建设得更加美好。

陈昊苏说,二战期间,为了反对共同的敌人、维护世界和平与安宁,中美两国人民曾经并肩作战、生死相依,结下了深厚的友谊,陈纳德将军率领的美国空军飞虎队在芷江驻扎抗击日军就是最好的见证,芷江也因此闻名于世界。中国对外友好协会将一如既往地支持芷江打造好中美友好交流的平台,并为促进中国人民与世界人民的友好合作作出新的更大贡献。

刘莲玉受省委书记周强,省委副书记、代省长徐守盛委托向出席节会的各界朋友表示欢迎。她说,近年来,湖南顺应世界和平与发展的潮流,将芷江抗战文化升华为国际和平文化,通过成功举办3届国际和平文化节,增进了湖南与国际社会的交流与合作。在世界和平与发展的新征程中,湖南将与全球所有热爱和平的人们一道,为谋求世界永久之和平而共同奋斗。

今天,与会嘉宾还兴致勃勃地参观了和平园、受降园、飞虎队纪念馆、风雨桥、天后宫、民族文化广场。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 《芷江和平文化简明读... 下一篇文章: 中外来宾种植和平友谊...